Чехия предложила провести у себя израильско-палестинские переговоры

08.06.2015 04:25
Мир

В МИД Чехии считают, что "израильская сторона должна проявить добрую волю и остановить строительство поселений".

 
Переговоры по мирному урегулированию палестино-израильского конфликта могут пройти в Праге. Об этом сообщил 7 июня находящийся с визитом в Израиле министр иностранных дел Чехии Лубомир Заоралек, передает ТАСС.

 
"Если те, кого это касается, ищут конфиденциальное место для переговоров, мы готовы обеспечить их проведение в Праге", — заявил Заоралек.
 
Вместе с этим глава чешского МИД подчеркнул, что "израильская сторона должна проявить добрую волю и остановить строительство поселений (на палестинских территориях – ред.)". 
 
"Они являются наибольшим препятствием для реализации планов создания жизнеспособного палестинского государства", — сказал чешский министр. Прага, по словам Заоралека, полностью поддерживает реализацию этих планов.
 
"Уже в прошлом мы подчеркивали необходимость и сегодня вновь повторяем, что мы против половинчатых решений (палестино-израильского конфликта – ред.). Единственным результатом, как мы себе представляем, могут быть два независимых государства, существующие рядом в мире и безопасности", — отметил он.

Израиль нанес серию ударов по сектору Газа

 
Отсрочка с предоставлением государственной независимости Палестине, по его мнению, негативно отражается на международном престиже Тель-Авива. Снижаются, в частности, симпатии мировой общественности к Израилю. "Предстоящие годы могут быть, действительно, очень сложными (для Израиля – ред.)", — подчеркнул министр.
 
Напомним, ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил о приверженности созданию государства Палестина и призвал палестинскую сторону к возобновлению переговоров.