Российские депутаты отказались принимать законопроект о странах-агрессорах

09.06.2015 21:19
Мир

Госдуме предлагали присваивать статус агрессора странам, которые вводят антироссийские санкции.

Госдума РФ отказалась от идеи присваивать статус страны-агрессора государствам, которые вводят санкции против России. Такой законопроект в нижнюю палату был внесен в декабре 2014. Во вторник, 9 июня, парламентарии отклонили их инициативу большинством голосов, сообщает РИА Новости.

Авторы законопроекта предлагали ввести определение "страна-агрессор" с учетом "агрессивного и не партнерского поведения" государств, которые накладывают санкции на российские компании и граждан. Перечень агрессоров предлагалось утверждать правительству.

Идея не встретила понимания ни у руководства Госдумы, ни в правительстве. В частности, в официальном отзыве кабмина на инициативу указано, что охрана суверенитета России — прерогатива президента и правительства. А думский комитет по экономической политике отдельно указал в своем заключении, что если запретить в России закупки услуг у стран-агрессоров, то такими услугами не смогут пользоваться и дипломатические представительства, консульства и торгпредства России, действующие за рубежом.

Напомним, украинские депутаты признали Россию государством-агрессором 27 января.

Меркель допускает ужесточение санкций против России