Премьер-министр Молдовы подал в отставку из-за скандала

12.06.2015 14:13
Мир

Кирилл Габурич подал в отставку на следующий день после того, как его вызвали на допрос в прокуратуру.

Премьер-министр Молдовы Кирилл Габурич подал в отставку. Об этом он заявил в пятницу в ходе пресс-конференции в Кишиневе.

"Мой жест — не отступление, а шаг вперед. Надеюсь, что он даст возможность сформировать новое правящее большинство в парламенте. Надеюсь, что инициативы правительства продолжатся, в основе всего должна быть борьба с коррупцией. Благодарю за доверие тех, кто меня поддерживал", — заявил Габурич.

Он подчеркнул, что возглавил кабинет министров, чтобы работать. "Я сознаю, что мой поступок могут интерпретировать по-разному. Не надо думать, что это политический жест, это продуманный шаг", — подчеркнул Габурич.

Политик отметил, что пытался выправить ситуацию в финансовой системе, наладить отношения с внешними партнерами как в ЕС, так и на востоке.

Премьер дал понять, что на него осуществляется давление. "Вчера меня вызывали в Генпрокуратуру по делу документов о моем образовании. Вы понимаете, что это произошло после моего заявления о необходимости отставки ряда чиновников", — заявил Габурич.

Напомним, скандал вокруг документов об образовании премьера разгорелся в апреле текущего года после сообщений в прессе о том, что у Габурича якобы фальшивый диплом. Позже глава МВД МолдовыОлег Балан сообщил, что возбуждено уголовное дело о возможной подделке диплома Габурича.