В США утвердили законопроект, включающий поставки оружия Украине

19.06.2015 08:26
Мир

Законопроект одобрен обеими палатами Конгресса, после согласования законодателей будет отправлен на подпись Обаме.

Верхняя палата Конгресса США большинством голосов утвердила законопроект о финансировании бюджета страны на оборону, который позволяет, в том числе, предоставить Украине летальное оружие, сообщает Укринформ.

Проект закона, который предусматривает выделение на нужды оборонной политики США в общей сложности $612 млрд, поддержали 71 сенатор, против высказались 25.

Законопроект содержит поправки по Украине, предложенные сенатором Робом Портманом. В частности, одно из изменений касается раздела, "который определяет финансирование в размере $300 млн на военную помощь Украине". Так, министр обороны США наделяется полномочиями обеспечить Украину "критически важными возможностями" для того, чтобы украинцы могли защитить себя от российской агрессии. В том числе, речь идет о предоставлении в реальном времени разведданных, поставки контр-артиллерийских радаров, летальной оборонительного оружия, беспилотных летательных апарт, систем защищенной связи, а также проведения учений.

Еще две поправки, предложенные Портманом, указывали на необходимость анализа последствий конфликта в Украине для военных США и НАТО, а также обязывали Государственный департамент США каждые три месяца представлять в Конгресс список всех заявок на получение экспортных лицензий для приобретения военного оборудования и помощи Украине.

Подобный документ уже прошел голосование в нижней палате Конгресса, и теперь два законопроекта должны быть согласованы законодателями для дальнейшего его представления на подпись президента США.

Как сообщал Корреспондент.net, 8 июня в Белом доме заявили, что США не намерены поставлять наступательные виды вооружения в Украину, поскольку это не будет способствовать мирному решению конфликта на востоке страны.

Напомним, 4 июня президент Петр Порошенко заявил, что Украина заключила соглашения на поставки оружия, в том числе летального, с одиннадцатью государствами.

В США одобрили поставку летального оружия Украине