В ЕС стартовала операция против незаконной миграции по Средиземноморью

22.06.2015 13:38
Мир

На первом этапе операции речь идет о развертывании судов, самолетов и беспилотников и сборе разведданных в Средиземноморье.

Совет ЕС по иностранным делам принял решение о запуске первой фазы операции против незаконной миграции в Средиземном море, сообщила в понедельник в Twitter представитель пресс-службы совета Сюзанн Кифер.

По ее словам, цель операции состоит в том, чтобы "разрушить бизнес-модель торговцев людьми и контрабандистов в Средиземном море".

Ранее высокопоставленный европейский чиновник объяснил журналистам на условиях анонимности, что на первом этапе операции речь идет о развертывании судов, самолетов и беспилотников и сборе разведданных в южной части Средиземного моря.

К этой фазе, по словам чиновника, реально приступить через неделю. Для принятия такого решения, отметил он, не требуется резолюция СБ ООН, достаточно согласия всех государств-членов ЕС.

Для перехода ко второй фазе, для которой также не нужна резолюция СБ ООН и согласие ливийских властей, потребуется новое одобрение решения странами ЕС. Эта фаза будет осуществляться в рамках действующего морского права.

Участники операции смогут досматривать суда, вызывающие явные подозрения с точки зрения нарушения международных морских норм, например, в причастности к контрабанде или торговле людьми.

Заключительная, третья фаза — силовая, предусматривающая решительную борьбу с незаконной миграцией, в том числе активные действия в ливийских территориальных водах, нуждается в резолюции СБ ООН.

"Для этого русские требуют одобрения резолюции Ливией. Мы работаем над этим", — сказал функционер ЕС. Он изложил ряд дипломатических мер, предпринятых, чтобы заручиться согласием имеющихся на данный момент ливийских властей.

Напомним, Болгария, Греция и Турция намерены совместно бороться против притока нелегальных иммигрантов из кризисных регионов. Представители трех стран подписали в Софии соглашение о создании в Капитан-Андреево, на границе Болгарии и Турции, совместного центра пограничной службы и таможенного контроля.