Судебный процесс по аресту российских активов открыт в Британии

22.06.2015 19:00
Мир

Теперь у России есть два месяца, чтобы подать в Высокий суд Лондона свой отзыв на иск.

Представители бывших акционеров ЮКОСа инициировали в Великобритании судебный процесс для ареста российских активов согласно решению третейского суда в Гааге по иску ЮКОСа. Об этом сообщил адвокат бывших акционеров компании Тим Осборн.

"Мы подали документы в суд на Россию через британское посольство, теперь у России есть около двух месяцев, грубо говоря, до конца августа, чтобы подать свой отзыв на иск в Высокий суд Лондона", — сказал Осборн.

"Мы надеемся встретиться в суде с российскими представителями в Лондоне или Брюсселе, или Париже, или в любой другой стране в ближайшее время", — сказал адвокат. По его словам, пока нет точной даты первых слушаний в суде, потому что сначала РФ "должна официально ответить на иск".

"В Великобритании у нас просто нет возможности сделать так, как мы делали во Франции или Бельгии, и арестовать российские активы. В Лондоне нам нужно провести полный судебный процесс, прежде чем мы сможем наложить арест на эти активы", — сказал Осборн.

В посольстве Великобритании в Москве подтвердили факт передачи соответствующих документов российской стороне. "Мы можем подтвердить, что в соответствии с нашими правовыми обязательствами, 24 апреля 2015 года посольство Великобритании в Москве направило документы, относящиеся к решению арбитражного суда в Гааге, в министерство иностранных дел РФ. Роль посольства заключается только в передаче документов. Любые последующие действия являются вопросом ведения судов", — пояснили в британской дипмиссии.

Напомним, на минувшей неделе во Франции, Бельгии и Австрии было арестовано российское имущество во исполнение решения третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа. Данное решение предписывает России суммарно выплатить $50 млрд ряду компаний — бывших акционеров ЮКОСа.

Представители российских властей, в частности, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и помощник президента РФ Андрей Белоусов, заявили, что Россия будет оспаривать эти решения. В ответ на действия Брюсселя также Москва пригрозила ответным арестом имущества. Через несколько дней часть счетов посольств России в Бельгии была разблокирована.