Премьер-министр Венгрии высказался против квот на мигрантов

26.06.2015 05:15
Мир

По словам Виктора Орбана, в Венгрию прибывает больше нелегальных иммигрантов, чем в Италию или Грецию.

 
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан высказался решительно против предлагаемых в Евросоюзе квот на мигрантов, сообщает РИА Новости.

 
По словам Орбана, мигрантом надо помогать «во имя христианской любви», однако Венгрия будет защищать свой народ от экономических мигрантов, прибывающих в поисках лучшей жизни, сообщает издание.
 
«Мы люди с сердцем, но у нас есть также и мозги, и эти две вещи должны находиться в равновесии», – приводит издание Hungary Matters слова Орбана перед саммитом Евросоюза, который обсуждал в четверг тему миграции. 
 
По словам премьера, в Венгрию прибывает больше нелегальных иммигрантов, чем в Италию или Грецию, однако эти страны получили от Еврокомиссии 160 миллионов евро на решение проблемы мигрантов, а Венгрия – только полтора миллиона. «Если нам предложат (деньги – ред.), мы их примем. Но если они не придут, мы защитим свои границы сами в любом случае», — сказал Орбан.
 
Премьер направил письма главам Еврокомиссии и Европарламента по вызывающему противоречия вопросу отправки мигрантов в страну, где они пересекли границу ЕС.
 
Глава аппарата правительства Янош Лазар заявил, что в настоящее время в Венгрию должны депортировать 16 тысяч мигрантов. Однако по расчетам МВД Венгрии, это число может возрасти до 200 тысяч во второй половине года.

 
В то же время правительство Венгрии считает, что эти иммигранты первоначально пересекли границу ЕС в Греции, а оттуда через Сербию отправились в Венгрию. Следовательно, они должны отправляться в Грецию, а не в Венгрию.
 
Чиновник также опроверг сообщения, что Венгрия намерена приостановить действие Дублинского протокола, подразумевающего возврат беженцев в страну, где они пересекли границу Евросоюза. «Вопрос о приостановлении действия Дублинского протокола не стоит», – сказал он.

От Венгрии требуют объяснений в связи с отказом от приема мигрантов
 
В четверг, 25 июня, в Брюсселе прошла встреча глав государств и правительств 28 стран Евросоюза. Одной из главных тем было решение проблемы нелегальной миграции и распределения квот. Речь идет о борьбе с наплывом мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока, которые прибывают в расположенные на южных рубежах страны Евросоюза.
 
Ранее Еврокомиссия предложила ввести обязательную для исполнения схему, по которой 23 страны ЕС должны принять определенное число из 40 тысяч беженцев из Сирии и Эритреи, запросивших убежище в Греции и Италии.