Рубрики
Мировые новости

Обзор зарубежных СМИ: уничтожая еду, Россия сравнилась с Сомали и ИГИЛ

PR-просчет Кремля с едой – Der Spiegel

Тот, кто начинает жечь вещи, быстро оказывается в сомнительной компании. Пару лет назад продукты в огонь кидали сомалийские боевики — по причине их иностранного происхождения. Недавно то же самое с упаковками гуманитарной помощи из США проделывало "Исламское государство". Вот и президент Путин издал указ, предписывающий уничтожать привезенные с Запада продукты питания.

Хотя подавляющее большинство россиян до сих пор поддерживает жесткий антизападный курс властей, в случае с уничтожением продуктов Путин наталкивается на недовольство — не только необычайно сильное, но к тому же необычайно массовое, что примечательно.

Избалованный пиар-успехами последних лет, Кремль просчитался. Громкая критика раздается даже из тех мест, где обычно все лояльны Кремлю

Решившись на маневр с продуктами, Кремль рискует. Среди сомнительных успехов московской пропаганды до недавних пор числилось то обстоятельство, что большинство россиян воспринимали санкции как меру, направленную против народа.

Показательное публичное уничтожение продуктов не ведет к росту рейтингов — ни в Сомали, ни в Сирии. Россия в этом смысле не исключение. Почему же Кремль пошел на такой риск?

Отчетливее всех остальных на истинные мотивы вскользь намекнул российский министр сельского хозяйства. Конфискат нельзя раздавать нуждающимся хотя бы потому, что тогда начнется "коррупция", сказал Александр Ткачев. Москва жжет продукты, потому что иначе сами жадные чиновники их перепродают. Ведь до сих пор западные продукты продолжали поступать в московские супермаркеты.

Москва не в состоянии цивилизованными способами обеспечить запрет на ввоз импортных товаров через свою границу. Радикальные меры маскируют слабость системы. Государство, которое при Путине как будто бы очень сильно укрепилось, демонстрирует признаки несостоятельности.

В ближайшие 70 лет история с Хиросимой может повториться — The Financial Times

Есть ли вероятность, что в мире еще 70 лет обойдется без применения ядерного оружия? В годовщину трагедии в Хиросиме приходится констатировать, что такая вероятность невелика. Еще хуже, что в последние годы потенциал для применения ядерного оружия вырос и, вероятно, возрастет еще больше.

Правда крайне маловероятно, что пять "первых ядерных держав" (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция) намеренно применят ядерное оружие. У них есть мощные арсеналы, а также хорошо работает разведка, что уменьшает вероятность катастрофических просчетов.

Единственная страна, которая несколько нервирует, Россия, — отчасти потому, что действия президента Путина скованы меньше, чем любого его предшественника после Сталина. Но политические разногласия между Путиным и США, хотя они вполне реальны, не настолько остры, чтобы применять ядерное оружие.

Его больше беспокоит сценарий политической нестабильности в России: что если атомными бомбами завладеют террористы.

Но самое вероятное, что ядерное оружие будет применено странами, которые обзавелись им относительно недавно – речь о Пакистане и Северной Корее

Однако быстрее всего угроза нарастает на Ближнем Востоке. У Израиля уже есть солидный ядерный арсенал. Недавнее соглашение разрешает Ирану сохранить большую часть предпосылок для крупной программы разработки ядерных вооружений. Примеру Ирана легко могут последовать другие страны региона.

Вполне возможно, предотвращение дальнейшего распространения ядерных вооружений и их применения станет самой трудной задачей для XXI века.

Украинцы готовы радоваться даже малому – The Wall Street Journal

Прозападное правительство, пришедшее к власти в прошлом году с обещанием покончить с коррупцией, немало разочаровало украинцев, однако одна из новых киевских программ сразу стала хитом — новое подразделение полиции, сформированное в основном из людей, не имеющих опыта охраны правопорядка.

Киевляне фотографируются с новыми офицерами, щеголяющими в темно-синей форме, похожей на форму американских полицейских, и разъезжающими на сверкающих новеньких гибридных "Тойотах", пожертвованных Японией.

Министерство внутренних дел Украины уверяет, что делает все, чтобы новое формирование не замаралось взяточничеством. Офицерский оклад повышен до 460 долларов (10 тыс. гривен). Кроме того, офицерам раздали электронные планшеты и нательные видеокамеры для отслеживания их взаимодействия с населением. Возраст новых офицеров — от 21 до 35 лет, сообщает Миллс.

Reuters
Пока полицию любят все.

Константин Дронгаль — один из полусотни бывших офицеров полиции, перешедших в новое подразделение, верит, что это сработает. 23-летний Дронгаль признает, что брал взятки на старой работе, но подчеркивает, что с зарплатой всего в 2 тыс. гривен в месяц выбор был невелик.

Другие полицейские сообщили, что брали взятки из-за поборов начальства либо чтобы платить за свою же форму или даже бензин в служебных машинах.

Особенной популярностью пользуются 405 женщин-офицеров. У 27-летней Людмилы Милевич за несколько дней появилось 8 тысяч новых подписчиков в Instagram.

МВД считает, что доверие населения к новой службе глубже, чем кажется. За первый месяц работы новобранцев звонки в украинскую службу, аналогичную 911, участились в разы. Правда, не обходится без ложных вызовов. Милевич однажды пришлось выслушивать жалобы на некстати поющего петуха, а в другой раз оказалось, что женщина, заявившая о наркопритоне, просто хотела сорвать вечеринку соседа.

И все-таки общие сомнения остаются. Не считая нового киевского отряда, в службе правопорядка все остается, по большому счету, по-прежнему, и многие из старой гвардии никуда не делись.

"Это немного напоминает мне попытку прикрепить ветку груши к кактусу в надежде, что она будет расти", — поделился депутат от "Самопомощи" Егор Соболев.

Эка Згуладзе, первый замминистра министра внутренних дел Украины, сказала, что новый киевский патруль в первую очередь важен как символ перемен. После года с лишним войны, экономической разрухи и туго идущего восстановления символизм имеет значение.

"Это способ дать украинскому народу надежду на реформы, донести до него, что мы хотим построить государство", — сказала Згуладзе.

Как разрешили вопрос с “Мистралями” – Le Figaro

Поставлена точка в споре Парижа и Москвы, возникшем после аннексии Крыма и начала войны на Украине, который отравлял отношения Франции и с некоторыми западными партнерами.

Владимир Путин и Франсуа Олланд договорились о расторжении контракта на продажу двух вертолетоносцев — многоцелевых и ультрасовременных кораблей, которые являются гордостью французского флота.

По данным, которыми располагает Figaro, французское государство согласилось возместить России чуть менее миллиарда евро. Эта цифра стала результатом компромисса между российскими требованиями (1,2 млрд) и французским предложением (800 млн). Достигнутое соглашение будет с ближайшее время передано на рассмотрение французского парламента.

В декабре прошлого года во время встречи Франсуа Олланда с Владимиром Путиным была достигнута договоренность о том, что корабли не будут поставлены, но дальнейшие переговоры застопорились весной. Кремль поднял ставку.

 "Часть российского государственного аппарата хотела разорить нас", — сообщил источник, близкий к переговорам. "Если ты мне поможешь по Украине, мы не будем накладывать штрафные санкции. В противном случае договор будет выполняться в строгом соответствии с его содержанием", — якобы сказал Путин своему французскому коллеге.

Однако 5 августа президенты окончательно договорились. Между Парижем и Москвой будет подписано соответствующее межправительственное соглашение. Франции не придется выплачивать компенсацию в связи с расторжением контракта.

"Этот договор — не самое худшее решение. Русские продемонстрировали добрую волю, отказавшись от судебного разрешения спора. Владимир Путин перестал делать из этого ставку в игре. В противном случае этот вопрос мог просуществовать еще 20 лет", — сообщает источник, близкий министерству обороны Франции.

Почему Франсуа Олланд и Владимир Путин так быстро нашли решение спорного вопроса? Потому что они заинтересованы в его быстром урегулировании.

России, переживающей кризис, нужны деньги, кроме того, представители ВМФ всегда выступали против покупки французских вертолетоносцев. Что касается Парижа, то усиленная охрана "Мистралей" в Сен-Назере обходилась слишком дорого.

 "Нам также надо было освободиться от дипломатических противоречий и сложностей, возникших в отношениях с некоторыми нашими союзниками, такими, как Польша", — пояснил источник, близкий к переговорам.

Соглашение по этим кораблям выходит за рамки франко-российских отношений. По словам одного из источников, урегулирование вопроса имеет отношение к глобальным переговорам, в том числе по ситуации на Ближнем Востоке, ибо невозможно отделить вопрос о "Мистралях" от Украины, а также Сирии, Ирака, Йемена, ИГИЛ и "Аль-Каиды".

Последним актом в истории с вертолетоносцами станет перепродажа "Мистралей" одному или двум союзникам Франции. "Определенное число стран, и их достаточно много, продемонстрировали интерес к этим кораблям", — заявил Жан-Ив Ле Дриан, министр обороны Франции. В списке потенциальных кандидатов фигурируют Канада и Египет, а также Индия, Марокко, Сингапур и Бразилия.

Париж дал себе 18 месяцев на урегулирование данного вопроса.