08.12.2015 22:18
Мир

Багдад просит убедить Анкару вывести свои войска с Северного Ирака.

Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади обратился к НАТО с просьбой убедить Турцию немедленно вывести свои войска из Северного Ирака. Об этом говорится в заявлении иракского правительства.

Аль-Абади поговорил по телефону с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, отмечается в документе.

"НАТО должна использовать свое влияние, чтобы заставить Турцию немедленно вывести войска с иракской территории", — цитирует агентство Reuters правительственное коммюнике, опубликованное после истечения 48-часового ультиматума, предъявленного Анкаре правительством Багдада.

Премьер-министр Ирака Хайдер Абади заявил ранее, чторазвертывание турецких военнослужащих на территории Ирака было осуществлено без согласия и ведома иракских властей и являет собой нарушение суверенитета и принципов добрососедства.


Отношения Ирака с Анкарой улучшились после того, как премьер Ирака Хайдер аль-Абади вступил в должность в 2014 году. Однако отношения между странами остаются напряженными по некоторым вопросам, в том числе по гражданской войне в Сирии. В последнее время их отношения накалились из-за развертывания на севере Ирака турецких военных.

Ирак обвинил Турцию в связях с ИГИЛ

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс