Нидерланды стали председателем Совета ЕС

01.01.2016 12:23
Мир

Главными вызовами для ЕС в настоящее время Гаага считает угрозу терроризма и миграционный кризис.

Нидерланды с пятницы, 1 января, стали на ближайшие полгода председателем Совета Европейского Союза, сменив по ротации Люксембург. В заявлении нидерландского правительства, обнародованном в связи с этим событием, подчеркивается, что главными вызовами для ЕС в настоящее время являются угроза терроризма и миграционный кризис, передает агентство dpa.

"Европейскому Союзу предстоят серьезные испытания", — говорится в правительственном документе. Для решения вопроса с наплывом беженцев Гаага предлагает усилить работу над общеевропейским подходом к миграционной политике, охране границ и принципам предоставления убежища. ЕС следует сосредоточить внимание на существенных проблемах, продвигая инновации и создавая рабочие места, ставя интересы граждан во главу угла, отмечается также в заявлении.

Нидерланды станут председателем Евросоюза в 12-й раз. Предполагается, что ключевое соглашение по охране границ ЕС должно быть заключено к концу июня 2016 года. С 1 июля председательство в Совете ЕС перейдет к Словакии.

ООН: В 2015 году в Европу перебрался миллион мигрантов

Источник: Русская служба DW