Голландцев успокоили, что Украина не вступает в ЕС

08.01.2016 17:02
Мир

Власти Нидерландов просят жителей поддержать ассоциацию с Украиной, заверив, что к членству в ЕС это не относится.

Правительство Нидерландов планирует организовать в поддержку Киева кампанию накануне предстоящего референдума по вопросу Соглашения о свободной торговле между Украиной и Евросоюзом. Об этом заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, сообщает в пятницу издание EU Observer.

По словам премьера Нидерландов, которые в настоящее время председательствуют в ЕС, данное соглашение выгодно и для Европы, и для Амстердама.

"Я буду там, и я буду объяснять людям, почему мы подписали это соглашение … Мы — торговая нация. Мы живем по соглашениям о свободной торговле, и Украина является еще одним примером этого", — сказал Рютте.

"Люди, которые склонны голосовать против, считают, что это первый шаг к членству в ЕС. Это не имеет ничего общего с присоединением (к ЕС, — ред.)", — добавил он. По его словам, все правительство Нидерландов поддерживает соглашение между Украиной и ЕС.

Министр иностранных дел Берт Кундерс Нидерландов сказал, что данное соглашение служит интересам голландской безопасности, помогая стабилизировать восточные регионы ЕС, и что это "важно для обеих наших стран (Украины и Нидерландов, — ред.)".

По его словам, правительство будет активно продвигать среди населения идею положительного ответа на референдуме.

Результаты референдума носят рекомендательный характер и не являются обязательными для исполнения. Но если голландцы проголосуют против, то правительство должно пересмотреть свое решение о ратификации соглашения.

Кундерс отметил, что он не может говорить заранее о возможной реакции правительства на итоги референдума.

"Если мы заранее скажем "Да, мы будем следовать результатам (голосования, — ред.)", то это создало бы прецедент для всех референдумов такого типа. Если мы скажем "Нет, мы не будем", то это подорвет закон о референдуме, который является демократическим инструментом", — заявил глава МИД.

Напомним, консультативный референдум по Соглашению об ассоциации между Украиной и Евросоюзом состоится в Нидерландах 6 апреля 2016 года.