Лига арабских государств поддержала Эр-Рияд в конфликте с Тегераном

11.01.2016 04:28
Мир

Саудовская Аравия и другие страны предостерегли Тегеран от вмешательства в их внутренние дела.

Лига арабских государств (ЛАГ) обвинила Иран в поддержке террористических группировок и создании в регионе напряженности на религиозной почве.

В совместном заявлении по итогам состоявшейся в воскресенье, 10 января, встречи в Каире главы внешнеполитических ведомств арабских стран осудили нападение на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и предостерегли иранские власти от вмешательства во внутренние дела других государств.

От подписания совместного соглашения отказался только Ливан, где сильны позиции шиитов, как и в Иране.

Выступивший на встрече в Каире министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что недружественные действия Тегерана "четко отражают курс иранской политики в отношении арабского мира".

По его словам, если Иран продолжит поддерживать "терроризм, межрелигиозную вражду и насилие", тогда он столкнется с противостоянием арабских стран.

Аль-Джубейр добавил, что разрыв торговых и дипломатических отношений с Ираном является лишь первым шагом на пути дальнейших мер против Тегерана и его союзников.

Отношения между Ираном и Саудовской Аравией обострились после того, как саудовские власти казнили шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Казнь вызвала возмущение в Иране, где большинство населения составляют мусульмане-шииты. Вскоре толпа в Тегеране атаковала посольство Саудовской Аравии, после чего страны разорвали дипломатические отношения.

Страны Персидского залива готовят санкции против Ирана