У перевала Дятлова спасатели нашли труп

13.01.2016 17:34
Мир

Тайна перевала Дятлова снова будоражит общественность.

На печально известном перевале Дятлова на Северном Урале спасательная группа обнаружила тело мужчины. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Уральского регионального центра МЧС РФ Вадим Гребенников, передает Интерфакс.

"Около 17 часов по местному времени группа была на месте. Она остается там ночевать, завтра пойдут обратно, на базу Ильича", — сказал Гребенников.

10 января сообщалось, что на перевале Дятлова в палатке в ночь на 8 января туристы обнаружили тело неизвестного мужчины, которому на вид около 50 лет.

12 января группа спасателей совместно со следователями выдвинулась к месту обнаружения туристами тела.


В 1959 году при не выясненных до конца обстоятельствах погибла группа из десяти туристов, возглавляемая Игорем Дятловым. 

Поисковой группой на склоне горы Отортен, соседствующей с Холат-Сяхыл, была найдена их пустая палатка, позже — в километре-полутора ниже, в лесу, были обнаружены тела туристов.

Двое находились у остатков костровища, трое — на склоне Отортена, расположившись в десятках метров друг за другом, словно поочередно пытались вернуться к палатке, но замерзали по дороге. Спустя месяц неподалеку были обнаружены тела еще четверых.

По данным следствия, смерть была вызвана "стихийной силой, преодолеть которую люди были не в состоянии".

С тех пор многие инициативные группы, зачастую именующие себя "дятловцами", пытались разгадать загадку таинственной смерти девяти туристов.

В качестве версий произошедшего выдвигались, в том числе, испытание радиоактивного оружия и контакт с пришельцами.