Польша: НАТО нужно вести диалог с Россией

18.01.2016 20:33
Мир

Учения РФ рядом с границами Литвы, Латвии и Эстонии носят не только оборонный характер, считает польский президент.

НАТО необходимо проводить диалог с Россией даже в сегодняшних сложных условиях. Об этом заявил президент Польши Анджей Дуда на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе, сообщает Радио Польша.

"Ясно, что в течение последних лет Россия проводила ряд действий, которые трудно не назвать агрессивными. Также очевидным является то, что Россия увеличивает свой военный потенциал и показательным образом демонстрирует это, проводя разного рода учения, которые в некоторых странах альянса воспринимаются как провокационные действия", — сказал Дуда.

Глава польского государства выразил надежду, что все страны НАТО следят за этими действиями, в частности, что касается увеличения военного потенциала в Калининградской области или "в окрестностях границ" Литвы, Латвии и Эстонии.

По мнению Дуды, эти действия РФ имеют "не только оборонный характер".

"А если так, то учитывая характер альянса, который является оборонным союзом, абсолютно ненаправленным на какую-либо экспансию или действия атакующего характера, естественным последствием будет увеличение оборонного потенциала", — сказал президент.

"Сегодня мы не можем говорить о том, что у нас где-либо есть враги. Сегодня у нас есть некоторые проблемы, связанные с архитектурой безопасности в нашей части Европы. Но сегодня в связи с этим также необходимо вести диалог. Здесь главным образом я имею в виду диалог с Россией. От этого диалога нельзя отказаться", — сказал президент Польши.

Он добавил, что "этот диалог необходимо проводить в таких условиях, какие они есть, не делая вид, что некоторые вопросы мы не заметили".

Кроме того, во время встречи с президентом Польши генсекретарь НАТО выразил надежду на то, что альянс укрепит свое военное присутствие в Польше.

Напомним, в декабре генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил, что в НАТО намерены изучить возможности совета Россия-НАТО в качестве инструмента для политического взаимодействия.