Президенту Таджикистана разрешили переизбираться бесконечно

22.01.2016 15:33
Мир

Лидер Таджикистана создал для себя и своего сына условия для беспрепятственного с точки зрения Конституции управления страной.

Парламент Таджикистана принял 22 января в Конституцию страны поправки, которые позволяют президенту Эмомали Рахмону избираться неограниченное количество раз, передает Радио Свобода.

Принятые поправки также снижают возраст, необходимый для избрания президентом от 35 до 30 лет. Это позволит старшему сыну Рахмона баллотироваться на выборах президента в 2020 году, когда ему исполнится 33 года.

Закон направили в Конституционный суд, после чего будет назначена дата всенародного референдума по его принятию.

Напомним, в прошлом месяце президент Таджикистана подписал закон, который дает ему титул "лидер нации", а также пожизненный иммунитет от судебного преследования.

Закон также защищает семью 63-летнего Эмомали Рахмона, бывшего председателя колхоза, который у власти в Таджикистане находится у власти со времени распада СССР в 1991 году. Родственники Рахмона и их собственность также становятся неприкосновенными.

Этот документ резко раскритиковали оппоненты действующего президента Таджикистана и активисты, заявив, что это является очередным шагом от демократии.