На Меркель подали иск в Конституционный суд — СМИ

23.01.2016 20:47
Мир

Адвокаты обвиняют канцлера Германии в несоблюдении законов.

Группа адвокатов подала иск против миграционной политики нынешнего правительства ФРГ в Федеральный конституционный суд в Карлсруэ. Об этом в пятницу, 22 января, сообщает издание Der Spiegel

В заявлении шести адвокатов указывается на нарушение "своего избирательного права" и на нарушение права участвовать "в демократическом процессе принятия решений".

От суда требуют признать решение Ангелы Меркель от 4 сентября 2015 года, открывшее границы беженцам, противоречащим Основному закону ФРГ.

Также неконституционным могут объявить то, что Меркель не дала применить нормы Дублинского соглашения, а также германских законов о предоставлении убежища и права на пребывание.

"Канцлер ФРГ, проводя свою политику, не имеет права выходить за рамки законов, которые избиратели продиктовали ей через парламент", — заявил автор иска Клеменс Антвайлер (Clemens Antweiler), адвокат из Дюссельдорфа.

По его мнению, Меркель можно назвать "рецидивисткой", поскольку она не придерживалась буквы немецких и европейских законов и ранее, к примеру, во время "энергетического поворота" (решения об отказе от атомной энергетики. — Ред.) и преодоления кризиса евро.

Минтранс Германии призвал Меркель закрыть границы

Министр транспорта ФРГ Александр Добриндт призвал канцлера страны Ангелу Меркель изменить миграционную политику.

Уже недостаточно показать всему миру дружелюбное лицо, и пришло время подумать о плане "Б", считает немецкий министр.

"Максимально допустимая нагрузка Германии уже достигнута. Нужно готовиться к тому, что нам не удастся обойтись без закрытия границ", — заявил Добринт в интервью газете Müncher Merkur, опубликованном во вторник, 19 января.

Глава министерства транспорта не согласился с доводами Ангелы Меркель о том, что закрытие границ опасно для Европы.

"Утверждение о том, что закрытие границ приведет к краху Евросоюза, неверно. Напротив, если мы оставим границы открытыми и будем продолжать в том же духе, Европа окажется на коленях", — убежден Александр Добриндт.

В последние дни соратники Ангелы Меркель по парламентскому блоку усилили давление на канцлера ФРГ, пытаясь вынудить ее принять меры по ограничению числа беженцев.