Президент Чехии предлагает странам ЕС укрепить границы

24.01.2016 21:25
Мир

Ряд стран Евросоюза ввели временный пограничный контроль из-за ситуации с беженцами.

Президент Чехии Милош Земан считает недостаточной численность группы быстрого реагирования, которую Евросоюз планирует сформировать для охраны внешних границ.

"Я полностью поддерживаю идею о создании европейской пограничной службы. Но мне кажется смешным, что в нее будут входить 1500 человек", — заявил Земан в интервью телеканалу Prime в воскресенье, 24 января.

Он предположил, что если каждая страна ЕС предоставит 500 солдат, то сформируется группа численностью в 14 тысяч человек.

В связи с большим потоком беженцев в Европу Еврокомиссия 15 декабря 2015 года представила законопроект по усовершенствованию работы европейского пограничного агентства Frontex.

В частности, планируется увеличить штат Frontex с 500 до 1000 человек за пять лет, а также создать резерв численностью не менее 1500 сотрудников, которые при необходимости могут быть задействованы в кризисных регионах.

Ряд стран Евросоюза, в том числе Германия, ввели временный пограничный контроль из-за ситуации с беженцами.

Недавно стало известно что, в частности, Австрия, Бельгия, Швеция и Дания выступают за продление проверки на границах.

Глава МВД ФРГ уже объявил о намерении продлить контроль на неопределенный срок. На это профсоюз немецкой полиции (GdP) заявил, что продление проверки возможно, "может быть, на протяжении недель трех, но осуществлять ее и дальше у нас не хватит персонала".

25 января в Амстердаме состоится неформальная встреча министров внутренних дел стран Евросоюза, темой которой станет введенный странами ЕС пограничный контроль, а также предложения Еврокомиссии по охране внешних границ.