Турция готовит контрсанкции против России – СМИ

25.01.2016 10:09
Мир

Первые антироссийские ограничительные меры Турции затронут металлургическую отрасль.

Турция впервые может ответить на российские санкции, введенные почти два месяца назад, сообщает КоммерсантЪ.

Турецкие санкции коснутся металлургической отрасли РФ.

"Каких-то защитных мер в отношении российской продукции, кроме металлопроката, пока не предполагается", — уточнил источник газеты, знакомый с торговыми переговорами России и Турции.

Итоги антидемпингового расследования по импорту горячекатаного проката в страну, проведенного министерством экономики Турции, показали, что российские металлурги получали демпинговую маржу до 13,66%. На основе отчета, по информации издания, в феврале Анкара примет решение о размере антидемпинговых пошлин для экспортеров, которые, как правило, полностью соответствуют размеру насчитанной демпинговой маржи.

Российские поставки занимают 19,2% от общего импорта горячекатаного проката в Турцию, их доля существенно больше импорта из других стран: так, поставки из Китая занимают всего 4,3% импорта, из Словакии — 5,5%. Исходя из данных министерства, в 2015 году Россия экспортировала в Турцию 825 тыс. тонн горячекатаного проката на $413 млн.

Москва может снять санкции с ряда турецких фирм

При этом источники в отрасли полагают, что "антидемпинговое расследование свелось к чистой политике, учитывая, что дешевый украинский импорт из него вовсе исключен".

Отношения Москвы и Анкары ухудшились после крушения российского Су-24 у сирийско-турецкой границы. В качестве ответных мер на атаку турецких военных Россия ввела экономические санкции.