Новый глава ПАСЕ в первом выступлении вспомнил об Украине

25.01.2016 14:48
Мир

Аграмонт призвал РФ прекратить поддерживать сепаратистов на Донбассе.

Новоизбранный глава Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) испанец Педро Аграмонт в своем первом выступлении упомянул события на востоке Украины, призвав РФ остановить поддержку сепаратистов.

"Ситуация в Украине продолжает вызывать озабоченность, продолжает оставаться взрывоопасной. Территории, контролируемые сепаратистам, остаются местом, где происходят массовые нарушения прав человека. Россия должна предпринять все возможное для того, чтобы вернуть эти территории под контроль Украины", – подчеркнул он

В свою очередь нардеп от БПП Ирина Герашенко сообщила, что Аграмонт принадлежит к "членам ЕНП, которые выступают "за диалог" с РФ и прогнозируемо, что на своей должности будет усиливать и отстаивать эту позицию".

По ее словам, в своем первом выступлении новый глава ПАСЕ озвучил четыре ключевых европейских вызова: угрозу терроризма, миграционный кризис, рост популизма и открытые конфликты на континенте.

"Он – что очень обнадеживающе – отдельно упомянул Украину и заявил, что сепаратисты при поддержке РФ держат в оккупации часть страны, что от конфликта погибло 9 тысч людей", – написала Геращенко на своей странице в Facebook.