Израиль, Греция и Кипр намерены построить общий газопровод — СМИ

29.01.2016 03:32
Мир

Руководители стран провели встречу.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, президент Кипра Никос Анастасиадис и премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявили о планах прокладки газопровода, который свяжет три государства и выйдет на экспортный рынок Европы, пишет газета The Algemeiner.

Встреча состоялась в кипрской Никосии. В частности, Нетаньяху заявил, что считает эту встречу исторической, и что "в последний раз греки-киприоты и евреи сидели за общим столом и разговаривали 2000 лет назад".

Он также не исключил объединения трех стран едиными электросетями. В ответ, Ципрас назвал сотрудничество с Израилем и Кипром стратегическим выбором для Греции.

Издание, впрочем, не уточняет источник, с которого планируется осуществлять поставки газа. Аналитики предположили, что речь идет об одном из трех крупных газовых месторождений, открытых в территориальных водах Израиля — Далит, Левиафан и Тамар в восточной части Средиземного моря.

Газпром расторг договор по Южному потоку

Как сообщалось, глава болгарского правительства Бойко Борисов после отмены работ по Южному потоку предложил альтернативный проект транспортировки российского газа в Европу в обход Украины.