Правительство Франции продлило режим чрезвычайного положения

03.02.2016 22:56
Мир

Также рассмотрен законопроект, расширяющий полномочия спецслужб. Эти меры еще должен одобрить парламент.

Правительство Франции в среду, 3 февраля, продлило режим чрезвычайного положения, введенный после парижских терактов в ноябре 2015 года. Кабинет министров постановил, что режим ЧП будет действовать до конца мая.

Помимо этого на заседании был представлен спорный законопроект, который наделит полицию и прокуратуру дополнительными полномочиями в борьбе с терроризмом. Среди них – право на проведение ночных обысков в квартирах без предварительного судебного распоряжения, запрет на собрания, упрощенный порядок помещения потенциально опасных лиц под домашний арест и другие полномочия, до сих пор предоставляемые им только в условиях чрезвычайного положения.

Как заявили в правительстве, эти меры помогут службам безопасности работать эффективнее. "Террористическая угроза остается на очень высоком уровне", – отметили в правительстве Франции после принятия нового постановления.

Критики этих мер утверждают, что они ставят под угрозу гражданские и общественные свободы.

Режим чрезвычайного положения был введен во Франции после событий 13 ноября в Париже, когда в результате нескольких террористических атак погибли 130 человек.

Источник: Русская служба DW