Европарламент принял резолюцию по Крыму

04.02.2016 14:49
Мир

Евродепутаты поддержали формат международных переговоров "Женева плюс".

Европейский парламент сегодня, 4 февраля 2016 года, принял очередную резолюцию по Крыму, в которой призвал Россию начать переговоры с Украиной и другими сторонами по вопросу деоккупации Крыма.

За соответствующий документ Ситуация с правами человека в Крыму, в частности крымских татар проголосовали 472 евродепутата, против — 79, воздержались — 33, передает РБК-Украина.

В резолюции говорится, что Европарламент "приветствует украинскую инициативу по созданию международного переговорного механизма по восстановлению украинского суверенитета в Крыму в формате "Женева плюс", который должен включать в себя непосредственное взаимодействие с ЕС; призывает Россию начать переговоры с Украиной и другими сторонами по вопросу деоккупации Крыма, для снятия торгового и энергетического эмбарго отменить чрезвычайное положение в Крыму", — говорится в резолюции.

"Благодарны за резолюцию Европарламента о нарушении прав человека в Крыму. Преступления оккупационных властей не скрыть. Европарламент поддержал создание формата Женева +. Важное решение на пути к деоккупации украинского Крыма", — написал президент Украины Петр Порошенко в своем Twitter.

Напомним, ранее президент Петр Порошенко среди главных приоритетов на 2016 год назвал возвращение Украины на Донбасс и в Крым. Также сообщалось, что Украина запустит дипинициативу по Крыму.

Кремль: Переговоров по Крыму не будет