В Австрии возник скандал вокруг лечения украинца

06.02.2016 15:12
Мир

Украинцу отказали в срочной операции из-за долга других пациентов, сообщил посол.

Австрийская больница отказалась лечить 17-летнего украинца из-за долга других пациентов из Украины. Об этом сообщил посол Украины в Австрии Александр Щерба.

"В последние недели вся Украина следит за судьбой Максима Стасива, 17-летнего юношу из Львова, который находится на грани жизни и смерти и срочно нуждается в пересадке кишечника. Так получилось, что с самого начала этой истории большое внимание было сосредоточено именно на Австрии — одном из немногих мест, где проводятся подобные операции. Прилагались большие усилия, чтобы привезти Максима в больницу Инсбрука..", — рассказал Щерба.

По его словам, на лечение пожертвовали 200 тысяч евро. "После долгих раздумий Земельная больница Инсбрука поставила условие перевести 250 тысяч евро на счет больницы, еще 250 тыс. евро перевести в форме банковской гарантии от австрийского банка, а также вернуть 61 тыс. евро, которую задолжали украинские пациенты перед этим", — добавил он.

Посол Украины в Австрии подчеркнул, что от родителей требовали гарантию, что парень не останется в Австрии.

"Финансовая дирекция больницы не поленилась позвонить в австрийское посольство в Киев и попросила не выдавать парню визу пока эти условия не будут выполнены. В итоге виза так и не была выдана парню. А удвоение суммы в виде банковской гарантии до полумиллиона евро оказалось неподъемным", — добавил посол.

Щерба отметил, что в течение двух дней украинская больница "Охматдет" договорилась о лечении в Индии.