Амстердам назвал тупиковым трибунал ООН по Боингу

06.02.2016 18:58
Мир

Нидерланды надеются в течение полугода найти инструмент наказания виновников трагедии.

В МИД Нидерландов сообщили, что Амстердам не будет возвращаться к идее трибунала по расследованию катастрофы Боинга в Украине на уровне ООН, передает ТАСС.

"Прошлым летом… голландское правительство с партнерами по Совместной следственной группе решила, что лучшим вариантом для уголовного преследования лиц, виновных в трагедии, будет создание трибунала под эгидой ООН. Однако Россия заблокировала это решение в СБ ООН. И для меня в настоящее время этот вариант представляется тупиковым", — сказалглава МИД Нидерландов Берт Кундерс.

Он отметил, что наиболее реалистичным является организация суда на национальном уровне одной из вовлеченных в расследование стран или трибунал с участием всех стран, входящих в Совместную следственную группу (Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина).

"Решение пока не принято. Этот вопрос обсуждается и, как я уже говорил в январе, надеюсь, что в течение полугода решение будет принято. Думаю, что это реальные сроки. Конечно, все хотят, чтоб процесс шел быстрее, однако важно учитывать, что речь идет об уголовном преследовании лиц и что для этого нужны доказательства", — сказал министр.

Ранее голландская сторона заявила, что обвинительный акт по сбитому Боингу в Украине будет подготовлен уже летом. 

21 января сообщалось, что Европарламент одобрил создание трибунала по Боингу.

3 января экспертно-журналистская группа Bellingcat сократила список причастных к катастрофе Боинга в Донбассе до 20 российских военных. 

13 октября был опубликован текст доклада Международной комиссии о крушении Боинга. В нем говорилось, что рейс MH17 был сбит ракетой из "Бука" серии 9М38 с боевой частью 9М314М.

8 октября Bellingcat обнародовала на своем сайте полную версию доклада по расследованию падения Боинга под Донецком.