Столтенберг: НАТО наращивает силы в Черном море

10.02.2016 14:51
Мир

"гибридные угрозы" в Восточной Европе НАТО будет сдерживать малыми силами, отметил генсек альянса.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс продолжит адаптировать и наращивать свои военные возможности в черноморском регионе, передает ТАСС.

Он уточнил, что речь, в частности, идет о военно-морских силах, а также о средствах разведки и возможности для переброски подкреплений.

"НАТО уже усилила свое морское присутствие в Черном море, включая военно-морские силы и наблюдение с самолетов-радаров AWACS, которые находятся в Румынии, Болгарии и Турции. Мы постоянно наблюдаем за ситуацией в Черном море и адаптируемся, увеличивая наши военные возможности, а также возможности ведения разведки и переброске подкреплений в этот регион", — отметил он.

Столтенберг отметил, что НАТО активно сотрудничает с Грузией, "что имеет большое значение для ответа на вызовы безопасности альянса в Черном море".

Он также рассказал, что "гибридные угрозы" в Восточной Европе НАТО будет сдерживать малыми силами.

"В Восточной Европе альянс уже развернул шесть малых штабов и в ближайшее время развернет еще два", — рассказал генсек НАТО.

Кроме того, по его словам, НАТО намерена "расширить присутствие передовых сил, воздушного и морского патрулирования, а также проведение учений".