Эрдоган раскритиковал ООН из-за проблемы беженцев

10.02.2016 23:08
Мир

Турецкие власти возмутил призыв ООН впустить в страну беженцев из Сирии.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган резко отреагировал на призыв со стороны ООН открыть границу и впустить в Турцию десятки тысяч беженцев из Сирии, пишет газета Hurriyet.

"Происходящее в Сирии вылилось в депортацию, в геноцид. А что говорит ООН — "впустите к себе эту массу людей, скопившихся у вашей двери". А вы (ООН) тогда на что? В чем ваш смысл? Это что, так просто?" — заявил президент.

"Мы приняли в свой дом 3 млн сирийцев и иракцев. А вы сколько приняли? Какая страна их приняла?" — добавил президент, подчеркнув, что ООН выделила Турции $455 млн по сравнению с $10 млрд, которые Турция потратила на беженцев с 2011 года.

Со своей стороны турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу, выступая в среду в Нидерландах, также раскритиковал тех, кто призывает Турцию открыть границу для беженцев.

"Я считаю лицемерием то, когда представители некоторых кругов говорят Турции "открыть границы", и в то же время не могут сказать России "довольно", — заявил премьер.

Накануне управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) призвало власти Турции открыть границу для тысяч беженцев, покидающих Сирию.

Ранее турецкие рабочие начали строительство в Сирии лагерей — как утверждается, для тысяч беженцев, пытающихся попасть в Турцию. Таким способом турецкие власти говорят, что намереваются приостановить поток беженцев, который идет через их границы.