Турцию оскорбило предложение США о союзе с курдами

15.02.2016 18:37
Мир

Турция и курды в последнее время обменялись артударами.

Власти Турции оскорбило недавнее заявление Госдепартамента США, в котором Белый дом поставил на одну доску Анкару и курдов в Сирии. Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Турции Танжу Бильгич, передает Reuters.

Ранее представитель Госдепартамента Джон Кирби, призвал Турцию и сирийских курдов сконцентрироваться на борьбе с общим врагом — боевиками "Исламского государства".

На днях турецкая артиллерия обстреляла четыре региона на севере Сирии в ответ на пуск курдами минометного снаряда в сторону Турции.

Турция считает сирийских курдов из партии "Демократический союз" (PYD) подразделением Рабочей партии Курдистана (РПК), которую причисляет к террористическим организациям. Анкара обвиняет курдов в военных преступлениях, а также в сотрудничестве с Москвой и президентом Сирии Башаром Асадом, за скорейшую отставку которого выступает Турция.


Противоречия между Анкарой и Вашингтоном усилились после визита американских инструкторов во главе со спецпредставителем президента США в международной коалиции по борьбе с "Исламским государством" Бретом Макгурком в сирийский Кобани для подготовки отряда курдов две недели назад.
Президент Турции Тайип Эрдоган осудил этот визит и предложил сделать США выбор между Анкарой и сирийскими курдами. В ответ на это официальный представитель госдепа США Джон Кирби заявил, что Вашингтон не считают партию сирийских курдов террористами и назвал их эффективными борцами с ИГИЛ.
Напомним, 28 января Эрдоган заявил, что Анкара будет решительно бороться с курдами и их желанием автономии на турецкой территории.