Экс-премьер Израиля сел в тюрьму

15.02.2016 23:17
Мир

Эхуд Ольмерт, приговоренный к 18 месяцам лишения свободы по делу о взяточничестве, начал отбывать тюремный срок.

В понедельник, 15 февраля, Эхуд Ольмерт стал первым экс-премьер-министром Израиля, отбывающим тюремное наказание. В прямом эфире израильского телевидения 70-летний бывший глава правительства вошел на территорию городской тюрьмы в Рамле, расположенном в 24 километрах к востоку от Тель-Авива.

Утром того же дня Ольмерт опубликовал видеообращение, в котором, как и на суде, он вновь заявил о своей невиновности. "Я полностью отрицаю все обвинения во взяточничестве, — подчеркнул он. — С тяжелым сердцем я принимаю свой приговор. Закон превыше любого из нас". Он признал, что в течение своей длительной политической карьеры "совершал ошибки", ни одну из которых не может назвать "преступной по своей сути". "Я плачу высокую цену за некоторые из них, возможно, даже слишком высокую", — резюмировал он.

Обвинения во взяточничестве касаются более раннего периода в карьере Ольмерта — до того, как он вступил в должность премьера Израиля. В те годы он занимал, среди прочего, посты мэра Иерусалима и министра экономики.

29 декабря Верховный суд Израиля сократил срок заключения Ольмерта под стражей с шести лет до 18 месяцев. Весной 2014 года политик был признан виновным в получении взятки за содействие в строительстве престижного жилого комплекса "Холилэнд" и приговорен к восьми годам заключения, в том числе к двум годам условно. Позднее, в 2015 году, суд Иерусалима признал израильского экс-премьера виновным в незаконном получении финансовой помощи от американского бизнесмена Морриса Талански. По этому делу политик был приговорен к восьми месяцам тюремного заключения.

Израиль намерен оградиться от мира "забором безопасности"

Ольмерт занимал должность мэра Иерусалима с 1993 по 2003 год, а затем перешел на работу в правительство Израиля. С 2006 по 2009 год он руководил кабинетом министров. Ольмерт был вынужден уйти в отставку с поста премьер-министра из-за обвинений во взяточничестве.

Источник: Русская служба DW