Обама подписал закон о новых санкциях против Северной Кореи

19.02.2016 00:16
Мир

Санкции в отношении КНДР будут расширены в связи с ее ядерной и ракетной программами.

Президент США Барак Обама подписал законопроект, позволяющий расширить санкции в отношении КНДР в связи с ее ядерной и ракетной программами. Об этом говорится в сообщении Белого дома.

Палата представителей Конгресса США приняла законопроект, позволяющий расширить санкции в отношении КНДР 12 февраля. Сенат единогласно поддержал эту инициативу 10 февраля.

Законопроект предусматривает в обязательном порядке санкции в отношении не только самой Северной Кореи, но и (иностранных) предприятий, которые поддерживают ее усилия в определенных областях.

Администрация США будет обязана провести расследование в отношении американских и зарубежных компаний, подозреваемых в такой деятельности, а также в оказании помощи правительству в Пхеньяне в отмывании денег, производстве контрафактных товаров и торговле наркотиками. Устанавливается запрет на поставки в КНДР предметов роскоши.

Кроме того, предусматриваются санкции против тех, кто способствует нарушению прав человека в КНДР.

Напомним, 6 января Северная Корея провела ядерное испытание, заявив, что испытала водородную бомбу. 7 февраля Пхеньян объявил о запуске искусственного спутника Земли, который был выведен на орбиту баллистической ракетой-носителем.

В США признали неспособность защититься от ракет КНДР и Ирана

Северная Корея настаивает, что испытания прошли в рамках ее космической программы, но мировое сообщество подозревает Пхеньян в разработке средств доставки ядерного оружия.