Сирийская оппозиция: РФ и Асад проигнорировали сроки прекращения огня

20.02.2016 23:09
Мир

Президент Сирии и Россия, по словам оппозиции, провели еще одну неделю "уничтожая беззащитных сирийцев".

Главное сирийское оппозиционное объединение заявило в субботу, 20 февраля, что "в принципе" готово прекратить огонь. Высший комитет по переговорам (ВКП), поддерживаемый Саудовской Аравией, указал, что это будет возможно, если сирийское правительство снимет осаду с населенных пунктов, контролируемых оппозицией, и освободит тысячи политических заключенных.

Это заявление было сделано после переговоров сирийских оппозиционных групп в Эр-Рияде, прошедших ранее в тот же день. Их темой была ситуация, возникшая после истечения срока, назначенного в Мюнхене для прекращения огня в Сирии.

ВКП заявил, что любое перемирие должно учитывать все стороны конфликта, в том числе Россию и Иран, главных союзников режима президента Сирии Башара Асада, отмечает агентство AP.

"Срок, назначенный на переговорах в Мюнхене для прекращения боевых действий, прошел без какой-либо реакции со стороны России и режима, которые проявляют пренебрежение по отношению к международному сообществу и не придают значения жизням сирийцев", — сказал представитель ВКП Салем аль-Муслат.

Асад и Россия, по его словам, провели еще одну неделю "уничтожая беззащитных сирийцев". Мировое сообщество должно найти и применить новый подход, в рамках которого эти двое союзников могут быть привлечены к ответственности, заявил оппозиционер.

На заседании Международной группы поддержки Сирии в Мюнхене в ночь на 12 февраля было решено, что в течение недели в гражданской войне в Сирии должен вступить в силу режим прекращения огня. Этот срок истек 19 февраля.


Отметим, что Совбез ООН не достиг согласия по предложенному Россией проекту резолюции относительно ситуации на сирийско-турецкой границе.

Однако Евросоюз выступил с требованием создать в Сирии зоны безопасности для защиты мирного населения.

Оппозиция Сирии: США должны начать военную операцию