Париж допустил скорую отмену санкций против России

21.02.2016 16:38
Мир

ЕС связывает снятие экономических ограничений с минскими соглашениями.

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро заявил, что ЕС может отменить санкции против России в обозримом будущем, при условии продвижения в реализации минских соглашений. Об этом он сказал в эфире телеканала France-3, передает ТАСС.

"Если вещи продвинутся, мы сможем снять санкции, но при условии, что подвижки будут носить конкретный характер", — указал он.

Он подчеркнул, что введение санкций "было совершенно необходимым в условиях острого кризиса вокруг Крыма и Украины весной 2014 года".

"Эти санкции в отношении России смогли принести свои плоды, позволив изменить ситуацию с обеих сторон: минские соглашения, "нормандский формат" по инициативе Франсуа Олланда", — сказал .

Комментируя заявления министра экономики Франции Эмманюэля Макрона, который в конце января посетил с визитом Москву и допустил возможность снятия санкций с России уже летом этого года, Эйро не стал называть каких- либо вероятных сроков.

"Если будут подвижки. Но только при условии наличия конкретных результатов", — отметил дипломат.

22 января госсекретарь США Джон Керри заявил, что в ближайшие месяцы возможно выполнить минские соглашения и отменить санкций против России.
25 января в Кремле ответили, что прежде чем связывать отмену санкций с выполнением Россией минских соглашений, нужно обратить внимание на выполнение своих обязательств Украиной.
4 февраля сообщалось, что в резолюции Европарламента возвращение Крыма в состав Украины называется одним из условий отмены санкций против России.