ООН доставила первую гуманитарку в Сирию

24.02.2016 23:54
Мир

Груз был доставлен с помощью парашютных платформ.

ООН в среду, 24 февраля, впервые доставила самолетом гуманитарную помощь в сирийский город Дэйр-эз-Зор. Об этом сообщил заместитель генерального секретаря всемирной организации Стивен О’Брайен на заседании Совета безопасности ООН.

"Этим утром самолет Всемирной продовольственной программы сбросил первый груз с 21 тонной продовольствия в Дейр-эз-Зор", – сообщил он.

По его словам, ООН располагает информацией, что гуманитарная помощь доставлена в нужную точку. "Несмотря на то, что сброс помощи связан с рядом рисков, мы осознаем, что этот способ (доставки помощи – ред.) в качестве крайней меры может быть полезен в некоторых районах Сирии", – добавил он.

Решение о немедленном начале воздушных операций по сбросу гуманитарной помощи в блокированные районы Сирии было принято на встрече Международной группы поддержки Сирии в Мюнхене 11 февраля. Одновременно с этим ООН активизировала усилия по доставке товаров первой необходимости наземным транспортом, которая требует предварительного согласования со сторонами конфликта.

Ранее сообщалось, что сирийское правительство согласилось разрешить доставку гуманитарной помощи в осажденный правительственными войсками город Мадайя на западе страны.