09.04.2016 17:08
Мир

С мая вступит в силу обновленная конвенция о физической защите ядерного материала.

С мая вступают в действие жесткие правила ООН по предотвращению заполучения боевиками ядерных материалов. Об этом объявило Международное агентство по атомной энергии, передает Радио Свобода.

"10 стран, включая Пакистан, Азербайджан и Кувейт подписали поправку к Конвенции о физической защите ядерного материала на прошлой неделе. Скрепление документа представителями Никарагуа 8 апреля обеспечило договору участие 102 подписантов, необходимых для вступления документа в силу через месяц. Северная Корея и Иран как ядерные страны, не одобрили ни Конвенцию 1987 года, ни ее обновленный вариант", — говорится в сообщении.

Отмечается, что ранее договор был направлен на то, чтобы убедиться, что уран или плутоний не будут доступными для воинствующих экстремистов во время транспортировки из одной страны в другую. А поправки обязывают правительства также защищать ядерные установки и материалы непосредственно внутри стран.

"Обновленная Конвенция расширяет и перечень действий, которые предусматривают уголовное наказание за контрабанду ядерных материалов, повреждение ядерных установок и создания опасности для окружающей среды", — уточняет издание.

Отметим, в связи с деятельностью группировки "Исламское государство" международное сообщество обеспокоено тем, что боевики могут попытаться получить радиоактивные материалы или атаковать АЭС.

Как сообщал Корреспондент.net, на ядерном саммите в Вашингтоне 31 марта президент США Барак Обама призвал Россию полностью выполнять обязательства по договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), а также принять участие в переговорах по сокращению ядерного арсенала.

РФ ответила на обвинения Обамы по ядерному арсеналу

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс