Рубрики
Мировые новости

Кровавая Пасха. Как Ирландия боролась за независимость

«Железо и кровь овладели душой человеческой, но именно сейчас наша страна может попробовать занять своё место среди европейских государств», — эти слова написал в 1916 году Томас Кетл, известный британский учёный, оратор, политический деятель и член британской палаты общин, пишет Наталья Гузенко в №13 журнала Корреспондент от 8 апреля 2016 года.

Так он описывал Первую мировую войну и место в ней Ирландии. Вскоре после этой речи Кетл погиб в битве на Сомме. Но до этого он стал свидетелем одного из самых кровопролитных восстаний начала ХХ века в Дублине.

Это выступление должно было принести Ирландии независимость от Великобритании. Но было плохо подготовлено и отличалось несколькими досадными промахами, которые и привели к его поражению. Значительная часть населения Дублина не поддержала восстание и британские войска смогли подавить его.

При этом ирландским повстанцам почти неделю удалось удерживать несколько административных зданий в центре столицы и отвечать огнём на все попытки приблизиться к ним или разобрать баррикады. Сломить бунтовщиков помогли переброска в Ирландию с европейского фронта нескольких полков и использование канонерской лодки, а также прямые артиллерийские обстрелы города. После подавления мятежа более 15 его лидеров были казнены. Даже те, кто до этого заседал в парламенте и имел звание рыцаря Британской империи, не получили помилование.

Несмотря на это, в Лондоне уже чувствовали, что Ирландия постепенно выскальзывает из британских рук. И никакие репрессии уже не могут изменить того факта, что Первая мировая война стала переломным моментом в существовании Британской империи. После этого она начала постепенно распадаться. Но именно потеря Ирландии, которая несколько веков считалась сферой влияния Лондона, оказалась наиболее болезненной.

Ростки противостояния начала века, когда формировалась Ирландская гражданская армия и основные партии этой страны, будоражили остров. Тогда на британские репрессии ирландцы отвечали терактами, расстрелами полицейских и приготовлением молока с бациллами тифа для расквартированных солдат. Эта практика пережила много десятилетий и только относительно недавно вооружённая борьба на севере Ирландии перешла в политическую плоскость.

А тогда, в 1916 году, значительная часть протестных лидеров думала, что все предпосылки для восстания как никогда назрели. Англия ослаблена в Первой мировой войне, Германия готова направить им целый корабль оружия, их вооружённые формирования организованы под видом добровольцев. И главное – жители страны устали от британского владычества.

Но уже вскоре оказалось, что этого недостаточно для того, чтобы провозгласить своё государство. Понадобилось ещё несколько лет, чтобы Дублин стал независимым.

Призвать кайзера

Как только Британия вступила в войну с Германской империей, ирландские националисты начали говорить, что пришло время для полного освобождения. Хотя за несколько лет до этого некоторые дискриминационные законы относительно Ирландии отменили. К примеру, ей позволили в будущем, после войны, собрать собственный парламент и набирать добровольцев для создания армии.

Работа с добровольцами активизировалась только в 1915 году, когда Лондон призвал на войну и ирландские части. До этого они формировались и обучались, но в основном состояли на гарнизонной службе. Историки считают, что Британия опасалась отправлять ирландцев в Европу, так как там они могли бы получить боевой опыт и потом использовать его уже в войне против своей метрополии.

Идеологи восстания Патрик Пирс и Томас Кларк призывали начать его до того, как война закончится, а также принять любую посильную помощь от Германии. Дело в том, что там успешно создавались специальные корпуса из ирландских и финских военнопленных, которые впоследствии должны были воевать против своих бывших метрополий. Поэтому повстанцы и возлагали такую надежду на Берлин.

У них даже был план создания монархии, после того, как британцы уйдут с острова. И управлять ею должен был один из наследников немецкой королевской семьи. Правда, от такой радикальной идеи быстро отказались – в том числе и потому, что католическое население не согласилось бы принять монарха-протестанта. Кроме того, в Ирландии слишком не любили правление Лондона, прежде всего деспотию местных королей. Вот почему в итоге остановились на республике.

Хотя такое развитие событий не расстроило Берлин. Там даже без своего короля на престоле надеялись на масштабное восстание в Ирландии, которое смогло бы оттянуть с фронта достаточно сил, чтобы переломить затянувшуюся позиционную войну.

На Пасху 1916 года к берегам острова должен был причалить корабль, который доставил бы повстанцам взрывчатку и оружие. На это же время Кларк, считавшийся одним из идеологов местной самообороны, назначил её учения. Под их прикрытием повстанцы должны были быстро занять важные объекты в Дублине – почтамт, мэрию, Дублинский замок и район Верховного суда.

Но по мере приближения Пасхального Воскресенья, 24 апреля, на которое и было запланировано восстание, стало понятно, что помощь от Германии если и будет, то станет небольшим подспорьем. В Берлине уже не особо верили в идею десанта в Ирландию, так как для этого нужно было использовать весь свой флот, чтобы защитить корабли с солдатами. А Берлин очень неохотно отправлял из гаваней дорогостоящие корабли, которые боялся потерять.

К тому же, о корабле с оружием стало известно британской военной разведке, перехватившей шифрованную переписку американского посла в Берлине. Поэтому перед его прибытием британцы захватили судно у берегов Ирландии и затопили.

В итоге к 23 апреля мало кто из организаторов надеялся, что восстание начнётся. Тем не менее Пирс и Кларк приняли решение не ждать более благоприятного момента. Тем более, появилась информация, что после уничтожения немецкого корабля Лондон решит провести новые репрессии, и ожидание может дорого стоить.

Долгий пасхальный день

Восстание началось ранним утром 24 апреля 1916 года, когда почти 1.500 ирландских добровольцев собрались в центре города. Ещё 300 человек ждали сигнала в Либерти-Холле, который считался центром мятежа.

Как только начало светать, они двинулись к главпочтамту, который быстро захватили. Именно с его ступеней Пирс и зачитал прокламацию о провозглашении независимости Ирландии. Свидетели рассказывали, что Пирса слушали сами повстанцы, готовившиеся к прибытию английских войск, а также небольшая группа мало что понимавших зевак.

Многие люди пришли, привлечённые ирландским триколором, который подняли на главпочтампе. Но как только речь закончилась, зеваки начали расходиться, так как особых событий не происходило, и многие понимали, что вскоре британцы прибудут подавлять это восстание.

Британцы взяли в плен участников бунта 
 

Вскоре возле штаб-квартиры повстанцев появились британские солдаты. Но так как тогда был праздник Пасхи, то большая часть офицеров армии находились в отпусках или за городом. Сразу администрация смогла собрать только 400 человек, которые, ясное дело, не могли обеспечить порядок в городе.

Другие группы повстанцев сразу же двинулись к Дублинскому замку, считавшемуся оплотом британской администрации, и почти без сопротивления заняли его. Но почему-то не захотели там оставаться, хотя этот пункт давал стратегический контроль над частью города.

Мятежники захватили находившуюся неподалёку кондитерскую фабрику, застрелив охранника. Но и там не было оружия и взрывчатки, которые искали повстанцы, и потому они опять отступили в  квартал нескольких зданий суда и забаррикадировались там.

Наконец, третья группа отправилась в городской парк, где начали окапываться. Это было довольно странное зрелище: вокруг ещё прогуливались обычные посетители парка, а рядом повстанцы копали окопы. Восставшие почему-то забыли взять под контроль основные здания в этом районе и британские солдаты, которые подошли к парку, начали постоянно обстреливать окопавшихся. Через несколько часов, понеся потери, они отступили к зданию почтамта и там объединились с главарями восстания.

Тогда же в город подошли Шервудский и Стафордширский полки британской армии, которые не так давно прибыли в Ирландию для манёвров и доукомплетации после потерь на французском фронте. К тому же, к зданию почтамта начали подтягивать артиллерию.

В подавлении бунта также участвовала канонерская лодка, которая вела прицельный огонь из мортиры по штабу повстанцев. После нескольких прямых попаданий здание начало гореть. Вместе с ним загорелась и часть квартала. Пожар мешали потушить ирландские националисты, расстреливавшие также мирных жителей, которые пытались разбирать баррикады.

Солдаты ищут оружие повстанцев 
 

На следующий день гражданская администрация ввела в стране военное положение. Вся власть перешла к военному командованию. А поскольку повстанцы не захватили ни вокзал, ни речной порт, то пути движения британских войск в город не были перекрыты.

В этих условиях за неделю Лондону удалось стянуть к Дублину более 16.000 солдат. Наибольшие потери британцы понесли при переходе Гранд-Канала – водной артерии, которая соединяет Дублин и крупнейшую ирландскую реку Шеннон. Тогда 17 добровольцев смогли перекрёстным огнём убить 240 британских солдат.

Сами ирландцы потеряли только четверых человек. Такие потери заставили британцев изменить тактику и отказаться от прямых атак на укрепления повстанцев. Вместо этого они использовали артиллерию, чтобы поджигать там дома и выкуривать ирландцев из укрытий.

В результате недельного противостояния бунт, наконец, был подавлен. Главари восстания, в том числе Пирс и Кларк, были схвачены полицией и помещены в Дублинский замок. Британские войска ещё несколько дней прочёсывали город в поисках взрывчатки и оружия. На квартирах у некоторых главарей были найдены специально выращенные споры тифа, предназначенные  для заражения солдат и полицейских.

Через несколько недель британский суд приговорил 15 главарей восстания к казни. Среди них были даже раненые. Они не могли стоять, и их расстреливали сидящими на стульях. К концу мая все приговоры привели в исполнение.

Север-юг

После этого Ирландия ненадолго успокоилась. Но уже через несколько лет ситуация изменилась. И когда Российская, Немецкая, Австро-Венгерская и Турецкая империя распались, то и ирландцы поняли, что можно повторить попытку борьбы за свою независимость.

При этом в 1919 году с фронта вернулась большая часть ирландцев, которые сражались на фронтах Первой мировой. Эти люди имели реальный боевой опыт. И когда в тот же год началась война за независимость, они не занимались бесполезным захватом зданий, а активизировали партизанскую борьбу и агитацию местного населения. Их призывы были очень похожи на большевистские, только туда примешивалось ещё и требование получить независимость от Англии.

К 1920 году стало понятно, что Лондон не сможет удержать эти территории. Англия понесла слишком большие экономические потери в Первой мировой и была ослаблена постоянными забастовками шахтёров.

Поэтому Британская империя решила дать Дублину независимость. Хотя одновременно использовала разногласия между северными и южными ирландцами, чтобы сохранить за собой округ на севере страны.

Эта территория с центром в Белфасте была причиной многих конфликтов в ХХ веке. Ирландия не хотела её возвращать, но местные католики постоянно устраивали теракты и требовали вывести британские войска с острова. И только в последние годы диалог между католиками-ирландцами и протестантами-англичанами перешёл в более мирное русло.

Этот материал опубликован в №13 журнала Корреспондент от 8 апреля 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.