Правительство Йемена отказалось сотрудничать с центробанком

19.08.2016 23:38
Мир

В кабмине против того, что мятежники хотят снять с должностей членов совета директоров банка.

Правительство Йемена прекратило сотрудничество с центральным банком, который находится в столице страны Сане, контролируемой шиитскими мятежниками (хуситами), заявил премьер-министр Ахмед Убейд бен Дагр, передает ТАСС.

"Меры, принимаемые хуситами по снятию с должностей членов совета директоров центробанка и назначению других, противоречат конституции и другим законам. Право на смену членов совета или главы центрального банка имеет только глава республики", — сказал председатель кабмина.

"То, что делают хуситы, это безответственный политический шаг, который обостряет раскол в обществе. Мятежники таким образом больше контролируют финансовую и банковскую систему страны", — добавил бан Дагр.

"Законная власть в лице президента республики Абд Раббо Мансура Хади не будет с сегодняшнего дня работать с советом директоров центробанка и призывает его главу противодействовать изменениям в его составе, учитывая, что они незаконны", — заключил премьер.

Центральный банк Йемена оставался единственной госструктурой, которая сотрудничала и с легитимной властью, и с мятежниками. Этот вклад неоднократно был отмечен спецпосланником генсека ООН Исмаилом ульд Шейхом Ахмедом. В июне, выступая с докладом по ситуации в стране, он заявил, что падение ВВП с начала года превысило 30%, а главный банк для стабилизации ситуации на имеющиеся средства продолжал закупку основных импортных товаров, которые доставлялись по мере возможности во все регионы.

Как сообщалось, экономические потери в результате войны в Йемене оцениваются минимум в 14 миллиардов долларов.

Ситуация со здравоохранением в Йемене критическая — ООН