СМИ рассказали о "недопонимании" между РФ и Ираном из-за авиабазы

23.08.2016 04:14
Мир

Военные РФ хотели использовать авиабазу Хамадан как полноценный военный объект, но иранскую сторону такой вариант не устроил.

Прекращение использования Воздушно-космическими силами РФ иранской авиабазы Хамадан вызвано разногласиями, возникшими между Москвой и Тегераном. Об этом пишет в среду, 23 августа, Коммерсант со ссылкой на источник в органах военного управления.

Базирование российской авиации на Хамадане, по словам собеседника издания, сыграло "огромную роль" для поддержки сирийской армии в провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб.

Однако стороны не смогли прийти к согласию относительно аренды базы. Российские военные, как пояснил источник, хотели использовать Хамадан не только как аэродром подскока, но и как полноценный военный объект с размещением там соответствующего оружия и арсеналов. Однако Тегеран такой вариант не устроил.

Напомним, 16 августа стало известно, что российские бомбардировщики прибыли на иранскую базу в Хамадане. Иран разрешил их размещение для вылетов в Сирию и нанесения авиаударов по позициям боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ).

При этом Тегеран отметил, что Россия может использовать иранскую авиабазу Хамадан столько времени, сколько сочтет нужным.

16 августа бомбардировщики Ту-22М3, бомбардировщики-истребители Су-34 с авиабазы в Иране нанесли первый удар по объектам ИГ и Фронт ан-Нусра. Атаки были совершены в сирийских провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб.

Российские самолеты в Иране говорят о проблемах — Telegraph

22 августа стало известно, что российские военные покинули иранскую авиабазу в Хамадане. В Москве отметили, что препятствий для использования иранской базы не существует.