Полторы сотни чеченцев разбили лагерь у белорусско-польской границы

30.08.2016 05:33
Мир

Протестующие стремятся попасть в Европу в статусе беженца.

Российские граждане чеченской национальности организовали акцию протеста против миграционной политики польских властей вблизи белорусско-польской границы.

Неподалеку от автомобильного пункта пропуска "Брест" с полудня понедельника возник импровизированный лагерь: женщины с детьми, взволнованные мужчины, канистры с водой и пляжный зонтик, не способный защитить всех от августовского солнца.

По подсчетам брестского правозащитника Романа Кисляка, на обочине шоссе, ведущего к белорусскому погранпереходу, собрались более 150 человек — преимущественно российские граждане чеченской национальности.

"Эти люди стремятся попасть в Европу в статусе беженца. Некоторые по 20 раз предпринимали попытку въехать в Польшу и попросить там политического убежища. Польские власти их разворачивают обратно. Нынешняя их акция — попытка привлечь внимание к своей безнадежной ситуации", — рассказал Роман Кисляк.

Участники импровизированного лагеря у границы написали также коллективное письмо к представителям чеченской диаспоры в Польше — чтобы те вступили в диалог с польскими властями по поводу судьбы застрявших у границы соотечественников.

В Германии растет число беженцев из Чечни