В Минске появились «Латвийские уголки» гастрономии

В Минске 10 ноября стартовали Дни Латвии «Taste Latvia». Крупные магазины открыли Латвийские уголки, в которых можно попробовать и приобрести товары из Латвии, а прибалтийские шеф-повара научат готовить аутентичные блюда из мяса и рыбы.

Дни Латвии продлятся в Минске ровно месяц – до 10 декабря. Инициатором их проведения выступило Латвийское агентство инвестиций и развития. «Латвийские уголки» организованы в пяти магазинах сети «Рублёвский» и в магазинах Preston. Посетители могут познакомиться с товарами из Латвии и при желании их приобрести. Для покупателей также пройдут презентации продуктов питания из страны-соседки.

«Латвийские уголки» собрали вместе самые популярные товары, с которыми только ассоциируется Латвия. На декорированных паллетах представлены рыбные консервы, мясные изделия, рижский бальзам, напитки, чипсы и др. Правда, знаменитые латвийские конфеты привезти не удалось – их поставщик прекратил свою деятельность в Беларуси. Нет на полках и латвийских соков – они уж точно не отстают от белорусских аналогов в качестве, но заметно проигрывают в цене.

«Латвийские товары обычно выбирают те, для кого качество важнее цены – всё же таможенные пошлины и логистика сказываются на конечной стоимости. Для магазинов низких цен они занимают крайне узкую нишу и не являются ходовыми, но в то же время сохраняют свое место на полке. Всегда есть покупатель, который, например, ностальгирует по рижским шпротам», – пояснили в сети «Рублёвский».

В Латвийском агентстве инвестиций и развития рассчитывают на интерес к «Taste Latvia» со стороны населения. «На Днях Латвии мы обращаемся к широкой аудитории белорусских потребителей, предоставляя им максимально обширную информацию о нашей стране, – рассказал глава белорусского представительства агентства Георгий Воевода. – Кроме того, это станет возможностью ближе познакомиться с культурой Латвии и её туристическими возможностями. Что важно, такие мероприятия содействуют повышению узнаваемости производимой в Латвии продукции и способствуют приходу новых производителей и деловых партнеров на рынок Беларуси.

В Минске также пройдут кулинарные мастер-классы от известных шеф-поваров – из пятерки лучших ресторанов Латвии. Мастера научат всех желающих готовить мясные и рыбные блюда по самобытным рецептам, а также сочетать на кухне совершенно непохожие продукты. Первый мастер-класс пройдет уже завтра, 11 ноября, в 13:00 в ресторане Spoon по адресу ул. Бирюзова, 10а.

«Taste Latvia» также будут включать в себя две выставки. Экспозиция латвийского дизайнера Байбы Ладиги откроется 15 ноября, а взглянуть на страну-соседку глазами белорусского фотографа Юлии Мацкевич можно будет с 23 ноября.

Дни Латвии можно посетить в супермаркетах "Рублёвский" по следующим адресам: ул. Маяковского, 146; пр. Независимости 117; ул. Притыцкого, 2/3-2; ул. Рафиева, 64 и ул. Воронянского, 19.

Как вам новость?