Грузия отказалась от штурмовиков Су-25

01.03.2017 12:35
Мир

Военные признали, что в случае агрессии России, шансов у грузинской авиации нет.

Армия Грузии отказывается от дальнейшей эксплуатации советских штурмовиков Су-25 и намерена вкладывать деньги в развитие беспилотников и вертолетов.

Об этом заявил в интервью журналу Арсенали начальник генштаба Вооруженных сил Грузии бригадный генерал Владимир Чачибая, передает Грузия Online.

По словам генерала, это решение во многом обусловлено сложностью с запчастями.

"Главный рынок комплектующих для этих самолетов – Россия, то есть доступа к ним нет", – посетовал Чачибая.

Текущую боеготовность самолетов Су-25 Чачибая оценил невысоко.

"В последнее время полеты выполнял разве что один самолет. Мы хранили аппараты, которые не использовали. На это тратились большие суммы из бюджета", – пояснил он, не уточнив общую численность Су-25.

Кроме того, по его словам, эффективное применение таких самолетов в случае агрессии со стороны Росии затруднено.

"Мы знаем, что в случае агрессии России шансов у нашей авиации нет. С учетом выдвинутого расположения средств ПВО России на территориях Абхазии и Самачабло будет достаточно 10 минут, чтобы после взлета сбить любой наш летательный аппарат", – отметил генерал.

В этой ситуации, отметил он, акцент в развитии боевой авиации Грузии следует сделать на беспилотниках, предназначенных для разведки и нанесения ударов, а также на боевых вертолетах.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее в сети показали ракетные удары украинского штурмовика Су-25. Самолет применил ракеты Х-25МЛ.