Скандал вокруг Фийона: кандидат получил повестки в суд

01.03.2017 15:52
Мир

Кандидат в президенты Франции не намерен покидать предвыборную гонку.

Кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон и его супруга получили повестки в суд, пишет Le Figaro.

Накануне СМИ сообщали, что Пенелопа Фийон задержана, но вскоре это сообщение было опровергнуто. В данный момент она находится дома.

Повестки касаются дела о хищении государственных средств и фиктивном трудоустройстве. Документ предписывает Фийону и его жене явиться в суд 15 и 18 марта.

Фийон подтвердил, что получил повестку в суд, где ему могут быть выдвинуты обвинения.

Он также назвал попыткой "политического убийства", расследование по трудоустройству его жены.

"Мое желание приносить пользу [стране] гораздо сильнее обвинений, выдвинутых против меня", — сказал Фийон.

Отметим, 19 февраля Франция обинила российские власти в организации хакерских атак на сайт и электронный ящик кандидата в президенты Эммануэля Макрона.

В МИД Франции подчеркнули, что Россия отдает предпочтение кандидатам Марин Ле Пен или Франсуа Фийону. А Макрон, который подвергся атакам, является проевропейским кандидатом.

В ведомстве отметили, что не позволят Москве повлиять на выборы президента Франции.

Отметим, что последний соцопрос показал, что 65 процентов французов хотят выхода экс-главы правительства республики Франсуа Фийона из президентской гонки.


Скандал вокруг супруги экс-премьера Пенелопы Фийон разразился после публикации в сатирическом издании Canard enchaine, в которой утверждалось, что она восемь лет получала зарплату как помощник парламентария Франсуа Фийона.

При этом газета делала оговорку, что наем членов семьи на должности в парламенте не противоречит закону Франции только в том случае, когда это трудоустройство не фиктивно.

Проверка в отношении супруги Фийона была инициирована 25 января. Сам Фийон отрицает сообщения СМИ, указав, что его жена работала с ним всегда — с первых выборов в 1981 году.

Неделю назад судебные следователи вызывали Фийона на допрос по делу о трудоустройстве его супруги Пенелопы.

В сложившихся условиях Фийон лишен возможности нормально вести избирательную кампанию. Выборы президента Франции пройдут в два тура 23 апреля и 7 мая.