Столтенберг: НАТО не откажется от приема Украины

03.03.2017 14:09
Мир

Генсек подчеркнул, что обещаний о нерасширении альянса не было.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс не откажется от идеи приема в свой состав Украины и Грузии. Об этом он сказал в интервью газете Le Temps.

"Если НАТО начнет говорить, что можно закрыть двери перед такими странами, как Украина или Грузия, чтобы смягчить отношения с Россией, то это означало бы принять неприемлемое: восстановление сфер влияния, при котором большие державы могут принимать решения за маленькие страны", — сказал он.

Столтенберг подчеркнул, что гарантий и обещаний о нерасширении НАТО никто не давал.

"Нет подобных обещаний или соглашений, я могу продемонстрировать вам это документально, если кто-то этого хочет", — говорит генсек, отмечая, что подобное решение было бы абсолютно неприемлемо.
 
Ранее Корреспондент.net узнавал у экспертов, с чем связана инициатива украинских властей провести референдум по вступлению в НАТО.

Отметим, что западные спикеры за последний год многократно сомневались в натовской перспективе Киева. Да и в самой Украине прозвучали призывы оставить надежды на вступление в альянс — наиболее обсуждаемой стала недавняя статья "прозападного" олигарха Виктора Пинчука.

Продвижение НАТО на восток. Реализация и планы