Обама стоит за утечкой связей Трампа с Россией — СМИ

03.03.2017 16:57
Мир

Администрация экс-президента сознательно понизила степень секретности информации, пишут журналисты.

За утечкой конфиденциальной информации в США стоит бывший президент Барак Обама. Об этом 3 марта написали два влиятельных немецких издания Der Spiegel и Frankfurter Allgemeine Zeitung.

СМИ отмечают, что Обама в последние дни своего пребывания в должности располагал большим количеством данными, собранными американскими спецслужбами, согласно которым контакты Дональда Трампа с Россией были более интенсивными, чем сам он утверждал.

"Уходящий президент не мог просто так опубликовать эту информацию — но оставлять ее в распоряжении Трампа, чтобы при нем она, быть может, исчезла?", —  пишет Spiegel.

Чтобы разрешить эту дилему помощники Обамы расширили круг лиц, посвященных в эти секреты, "быстренько депонировав детали о российских связях Трампа в министерствах и других подразделениях правительства", продолжает издание.

"Этот яд от Обамы наверняка будет и дальше капать… Обилие сообщений, ссылающихся на источники в правительстве, показывает, какое количество следов могли оставить люди Обамы перед самым его уходом", — пишет Spiegel.

В свою очередь Frankfurter Allgemeine Zeitung считате, что собирать факты о связях Трампа с Россией спецслужбы начали еще летом прошлого года после публикации в Wikileaks переписки Демократической партии.

"Степень секретности отчетов спецслужб специально занижалась, чтобы "как можно большее число сотрудников администрации получили к ним доступ", — пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Также отмечается, что администрация Обамы сознательно доводила эту информацию до европейских партнеров, "чтобы предотвратить вмешательство России в последующие выборы в Америке и Европе". 


Накануне СМИ сообщили, что генпрокурор США Джефф Сешнс провел две встречи с российским послом в прошлом году, однако не сообщил об этом во время слушаний в Конгрессе о его назначении на должность.
 
Кроме того, New York Times писала, что зять Трампа и его старший советник встречались с российским послом в США Сергеем Кисляком.
 
Напомним, что Майклу Флинну пришлось покинуть пост советника президента США по нацбезопасности из-за неверной информации чиновникам Белого дома относительно своих разговоров с послом РФ о санкциях.
 
За чужой счет. Жизнь президентов США на пенсии