В ООН заявили о применении химоружия в Мосуле

05.03.2017 08:52
Мир

Применение отравляющих веществ признают военным преступлением.

В ООН предупредили, что в случае доказательства возможного использования химического оружия в иракском Мосуле, такие действия будут признаны военным преступлением и нарушением норм международного гуманитарного права. Об этом заявила 4 марта координатор гуманитарной помощи ООН для Ирака Лиз Гранде, сообщает Радио Свобода.
 
"Это ужасно. Нет оправдания, кто бы то ни был, за применение химического оружия", — сказала Гранде.
 
Ее заявление появилось на следующий день после появления сообщений о том, что химическое оружие было использовано во время длительных боев за Мосул между иракскими правительственными силами и боевиками группировки Исламское государство. Впрочем данных, кто из сторон мог ее применить не было.
 
"Если вероятное использование химического оружия подтвердится, это является серьезным нарушением международного гуманитарного права и военным преступлением, независимо от того, кто был целью или жертвами атак", — заявила Гранде.
 
Всемирная организация здравоохранения ООН сообщила, что 12 человек, в том числе женщины и дети, сейчас проходят лечение через возможное влияние химического оружия в Мосуле. В четырех из них "серьезные признаки, связанные с влиянием веществ кожно-нарывного действия", прокомментировали в организации. Пациенты были поражены химическими веществами в восточной части Мосула.
 
3 марта Международный комитет Красного Креста заявил, что семь человек — пятеро детей и две женщины — были госпитализированы с симптомы, указывающие на поражение химическим веществом.
 
Напомним, ранее сообщалось, что иракские войска заняла район Вади-аль-Хаджар в западной части Мосула.
 
Из Мосула бежали восемь тысяч человек — ООН