На Филиппинах экс-полицеский признался в убийстве 300 человек

06.03.2017 12:46
Мир

Родриго Дутерте платил полиции за убийство преступников, рассказал бывший правоохранитель.

На Филиппинах экс-полицеский сознался в убийстве около 200 человек за время службы в "команде уничтожения", созданной президентом страны Родриго Дутерте, передает Reuters.

Бывший правоохранитель Артуро Ласканас на слушаниях в сенате рассказал, что Дутерте, занимая пост мэра города Давао, платил членам "команды уничтожения", чтобы те убивали преступников.

Ласкаеас подчеркнул, что признаться в убийствах его побудили угрызения совести. Он рассказал, что лично убил 300 человек, около 200 из них в составе "команды уничтожения". 

 
В октябре прошлого года стало известно, что власти Филиппин создали около десятка секретных отрядов полицейских, которые занимаются внесудебными расправами над наркоманами. 

В январе этого года Дутерте заявил о расформировании подразделений наркополиции на фоне убийства южнокорейского предпринимателя Чи Ик Чу, к которому были причастны в том числе сотрудники наркополиции.

Однако 6 марта начальник полиции Филиппин объявил повторный запуск операций по борьбе с наркотиками, которые, он надеется, "будут менее кровавыми".


Дурерте занял пост президента Филиппин весной 2016 года, после чего пообещал полностью избавить страну от наркопреступности.

В результате кампании, которая привела к сериям внесудебных казней, были убиты несколько тысяч человек.

Действия Дурерте вызвали жесткую критику ООН, США и Евросоюза.