США ожидает дефицит трития для ядерных боеприпасов

07.03.2017 13:28
Мир

Американские военные настаивают на запуске дополнительного реактора.

Соединенные Штаты ожидает серьезный дефицит трития, который является главным компонентом в термоядерных боеприпасах, пишет Defense News.

Сверхтяжелый изотоп водорода тритий используют как промежуточный запал для термоядерного горючего. Период полураспада трития — 12,3 года, а значит их необходимо регулярно обновлять.

Но последний промышленный реактор-наработчик трития в Америке остановили в 1988 году. С 2003 года новый тритий американские военные получают за счет облучения стальных стержней с добавлением алюмината лития и циркония на реакторе энергоблока АЭС Уоттс-Бар.

Однако этот технологический процесс оказался не только сложным, но и малоэффективным. Кроме того, есть вероятность больших утечек нарабатываемого трития из стержней в теплоноситель.

Издание отмечает, что раектор не сможет удовлетворить потребности в тритии, прописанные в плане по модернизации ядерного арсенала США. Военные указывают на необходимость запуска как минимум еще одного такого аппарата.

Вторая проблема связана с поставками топлива для реактора-наработчика. В США утверждают, что текущие планы снабжения предусматривают наличие низкообогащенного урана для этих целей вплоть до 2030 года.

При запуске второго реактора этот порог сместится к середине 2020-х годов.

Отмечается, что решить эту проблему можно либо за счет возобновления собственного обогащения урана, либо за счет закупок ядерных материалов за рубежом.

При этом, ранее эксперты заявили о резком росте ядерной мощи США. Они говорят, что наблюдатели прозевали настоящую революцию в стратегических вооружениях, которую с 2009 года провела Америка.

Отметим, что президент США Дональд Трамп заявил, что договор СНВ-3 с Россией о взаимном сокращении ядерных носителей и боеголовок "односторонний" и пообещал расширить ядерный арсенал США.

В воздухе, земле и воде. Ядерный арсенал США