Китай не исключил "лобовое столкновение" Северной Кореи и США

08.03.2017 10:15
Мир

Пекин обещает содействовать предотвращению обострения ситуации.

Министр иностранных дел Китая Ван И предупредил об угрозе обострения конфликта между КНДР и США. "Обе стороны — словно поезда, мчащиеся навстречу друг другу и не желающие уступить дорогу. Вопрос в том, действительно ли они готовы к лобовому столкновению?" — заявил глава МИД КНР в среду, 8 марта.

Ван И предложил шаги по "выходу из дилеммы безопасности". Чтобы предотвратить рост напряженности, Северная Корея должна прекратить испытания ядерного оружия и запуски баллистических ракет, а в ответ США и Южная Корея — остановить совместные военные маневры. По словам главы китайского МИД, Пекин намерен содействовать предотвращению столкновения КНДР и США.

Напомним, 6 марта КНДР запустила несколько ракет большой дальности в Японском море. В южнокорейском министерстве обороны предположили, что речь может идти о баллистических ракетах, которые гипотетически могут достигнуть материковой части США.

На новом экстренном заседании 7 марта Совбез ООН вновь единогласно выразил обеспокоенность дестабилизирующими действиями" Пхеньяна и пригрозил Северной Корее "дальнейшими значительными мерами".