Австрия требует увязать субсидии ЕС с распределением беженцев

08.03.2017 12:48
Мир

К сентябрю этого года страны Евросоюза договорились распределить между собой 98 тысяч беженцев.

Канцлер Австрии Кристиан Керн предлагает увязать субсидии, выделяемые Брюсселем странам ЕС, с их готовностью выполнять обязательства по распределению беженцев. Об этом он заявил в среду, 8 марта, в интервью газете Die Welt.

"Если страны продолжат последовательно уклоняться (от своих обязательств, – ред.) при решении миграционного вопроса или заниматься налоговым демпингом в ущерб соседям, то они не должны больше получать миллиардные выплаты из Брюсселя", – подчеркнул австрийский лидер.

Он отметил, что некоторые государства ожидали солидарности в вопросах экономического развития, безопасности и санкций в отношении России, но при этом в других вопросах "и знать ничего не хотели о солидарности". "Выборочная солидарность должна в будущем привести и к выборочной готовности к выплатам", – убежден Керн.

К сентябрю этого года страны Евросоюза договорились распределить между собой 98 тысяч беженцев. Пока удалось распределить 13500 мигрантов. К примеру, Польша не приняла ни одного беженца при обязательстве разместить у себя 6182 человека, в Чехию допустили 12 мигрантов из запланированных 2679, пишет издание.

В то же время, по данным на 2015 год, восточноевропейские государства являются крупнейшими получателями субсидий ЕС – Польша (9,5 млрд евро), Чехия (5,7 млрд евро), Румыния (5,2 млрд евро) и Венгрия (4,6 млрд евро). А Австрия входит в число стран, которые вносят в общеевропейский бюджет больше, чем получают обратно. Вена делает вклад в размере 851 млн евро. Лидер по этому показателю – Германия, перечисляющая в европейскую казну 14,3 млрд евро.

Ранее глава МИД Австрии Себастьян Курц выступил с инициативой создать центры Евросоюза по приему беженцев вне блока, к примеру, в Грузии, Египте или на Западных Балканах.