Берлин не видит альтернативы диалогу с Анкарой

08.03.2017 13:37
Мир

В Берлине прошла встреча министров иностранных дел ФРГ и Турции.

В Берлине в среду, 8 марта, прошла встреча министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля и его турецкого коллеги Мевлюта Чавушоглу. "Несмотря на значительные расхождения (по тем или иным вопросам, — ред.), не существует альтернативы диалогу с Турцией", — заявил Габриэль.

Он отметил, что переговоры с Чавушоглу были "хорошими и откровенными" и одновременно "жесткими". Обе стороны хотят "шаг за шагом" вернуться к нормальным двусторонним отношениям, заверил глава МИД Германии. Зигмар Габриэль объяснил своему турецкому коллеге, что есть границы, "которые нельзя перешагивать, и это относится к сравнению с нацистской Германией".

По словам министра иностранных дел ФРГ, Анкара согласилась предоставить немецким дипломатам доступ к корреспонденту газеты Die Welt Денизу Юджелу, арестованному в Турции по подозрению в членстве в террористической организации.

Встреча глав МИД двух стран произошла на фоне резких высказываний турецкой стороны в адрес Германии. После отказа трех немецких городов проводить агитационные мероприятия турецких министров Реджеп Тайип Эрдоган сравнил политику ФРГ в отношении Анкары с политикой национал-социалистов.

Напомним, немецкие политики назвали эти обвинения "беспочвенными" и "неуместными", в то же время призвали к разрядке и спокойствию.