Трамп определился с послом США в России – СМИ

09.03.2017 09:15
Мир

В РФ считают, что Джон Хантсман "точно не голубь".

Бывший губернатор штата Юта Джон Хантсман получил предложение занять должность посла США в России. Об этом пишет Politico со ссылкой на два источника в администрации президента Дональда Трампа.

Издание утверждает, что глава государства предложил экс-губернатору представлять интересы Вашингтона в России в начале текущей недели. Сам Хантсман от комментариев на эту тему отказался, однако осведомленные источники сообщают, что он принял предложение Трампа. По сведениям Politico, вопрос о назначении находится в стадии оформления документов.

У Хантсмана богатый дипломатический опыт. Он служил в мормонской миссии в Тайване, был послом США в Сингапуре в годы президентства Джорджа Буша-старшего, затем, при Бараке Обаме, представлял интересы страны в Китае.

Politico отмечает, что во время предвыборной кампании в США Хантсман выступал с резкой критикой в адрес Трампа, в частности, после скандала с его сексистскими высказываниями. Дипломат и сам выдвигался кандидатом от Республиканской партии, но не смог пройти праймериз и вышел из гонки, поддержав Митта Ромни.

В России уже раскритиковали возможное назначение Хантсмана.

"Кандидатура посла США в Москве говорит о многом. Хантсман – глава Атлантического совета, где нормой стала жесткая критика России. Точно не голубь", – написал член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Пушков в своем Twitter.

Позже он добавил, что "Трамп в основном окружает себя людьми, которые не хотят улучшения отношений с Россией, как и сотрудничества против ИГ".

"Это затрудняет поиск точек соприкосновения", – посетовал Пушков.

Как сообщал Корреспондент.net, накануне Конгресс США запретил Пентагону сотрудничать с Рособоронэкспортом. Это решение отменят только после того, как Россия пересмотрит свои позиции по Украине и Сирии.

Пентагон обвинил РФ в размещении запрещенных ракет