WikiLeaks предоставит IT-компаниям доступ к файлам о ЦРУ

09.03.2017 22:13
Мир

Ассанж обвинил спецслужбы в некомпетентности, которая позволила получить доступ к данным о кибершпионаже.

Организация WikiLeaks решила предоставить технологическим компаниям эксклюзивный доступ к файлам о хакерских операциях ЦРУ, чтобы они могли разработать защитные механизмы против уязвимостей, которыми пользовалась спецслужба. Об этом заявил основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж на пресс-конференции из посольства Эквадора в Лондоне в четверг, 9 марта.

"Мы решили работать с ними, предоставить им эксклюзивный доступ к некоторым техническим деталям, которые у нас есть", — рассказал Ассанж.

Он напомнил, что опубликованные на сайте организации документы и файлы были отредактированы, чтобы в открытый доступ не попали непосредственно хакерские методы ЦРУ.

Ассанж считает, что ЦРУ потеряло контроль над всем арсеналом своего кибероружия, которое опрометчиво хранилось в одном месте и было недостаточно защищено. В результате к нему получил доступ большой круг неавторизованных лиц.

Более того, судя по данным СМИ, спецслужбы знали еще несколько месяцев назад, что данные о кибервозможностях ЦРУ попали в широкий доступ, однако не предприняли ничего, чтобы предупредить об этом общественность или технологические компании.

Ранее Wikileaks опубликовал новую утечку данных под названием Vault 7. В ней содержится более 8 тысяч документов ЦРУ, которые свидетельствуют о существовании систем киберслежки, разработке вирусных программ и попытках взломать антивирусное программное обеспечение.